Gefahr Selbstkochen

Die Gefahr aus dem Kochtopf

von Gitta Jung

Leider gibt es immer noch genügend Menschen, die felsenfest davon überzeugt sind, sich mit selbst gekochtem Essen gesund zu ernähren. Mediziner und Wissenschaftler warnen eindringlich vor den Risiken und Spätfolgen.

Es gibt mittlerweile eine reichliche und gute Auswahl an Fertigprodukten, welche ganz individuell den Bedürfnissen des jeweiligen Menschen angepasst werden können.

In vielen Arztpraxen werden hervorragende Gerichte angeboten, die nur noch kurz in der Mikrowelle erwärmt werden müssen und schon haben Sie eine vollwertige, gesunde Mahlzeit. Fragen Sie den Arzt Ihres Vertrauens und lassen Sie sich beraten, wenn Sie unsicher sind, was für Ihre Konstitution, für Ihr Alter, Ihr Bewegungspensum geeignet ist. In Arztpraxen und auch in Apotheken erhalten Sie auch gute und hilfreiche Fertiggerichte für Allergiker. Auch kalorienarme Produkte für adipöse Menschen gibt es in großer und übersichtlicher Auswahl. Die meisten Kaufhäuser und Lebensmittelgeschäfte bieten heute eine breite Palette zur Auswahl, angefangen von Säuglingsnahrung bis zu leckeren Seniorenmenüs.

Kein Mensch ist mehr gezwungen, sich mit ungesunder, selbst zubereiteter Kost zu versorgen. Bei selbstzubereiteten Mahlzeiten stimmt in aller Regel das Calzium/Phosphor- Verhältnis nicht und es kann zu Hypo- bzw. Hypervitaminosen kommen. Mögliche Folgen sind u.a. Verdauungsbeschwerden, Skeletterkrankungen, Hautausschläge und diverse andere, teils lebensbedrohliche Erkrankungen.

Es gibt nur wenige Menschen, die das Wissen um eine ausgewogene Ernährung haben. Dieses Wissen setzt ein jahrelanges Studium über die physiologischen Vorgänge des menschlichen Körpers voraus. Es erfordert viel Aufwand ein ausgewogenes Verhältnis von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten zu berechnen. Gerade bei den Lipiden bedarf es der Unterscheidung der verschiedener Lieferanten.

Bei den Eiweißen kommt es zudem sehr leicht zu einem Proteinüberschuss. Großwüchsige Eltern sollten dies bei ihren Sprösslingen beachten, um bei diesen ein zu schnelles Höhenwachstum zu vermeiden, was wiederum zu Skelettdeformationen führen kann.

In Fertiggerichten sind alle Vitamine und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Gleichgewicht sowie alle Nährstoffe, die der Menschliche Körper braucht, um gesund, vital und leistungsfähig zu bleiben, enthalten.

Weitere Gesichtspunkte , die für ein gutes Fertiggericht sprechen:

  1. Ökologisch gesehen gibt es weniger Defizite, da die Fertignahrung durch spezielle Verfahren mehrere Jahre haltbar ist.
  2. Viele Krankenversicherungen versprechen eine höhere Prämie bei gesunder Kost. Es genügen die Kaufbelege der Händler, bzw. der Ihres Arztes oder Apothekers.
  3. Gesunde menschliche Nahrung, die von Computern zusammengestellt wird, ist immer gleich in ihren Bestandteilen und unterliegt nicht den gefährlichen Schwankungen von Selbstgekochtem.
  4. Ein weiterer nicht zu unterschätzender Pluspunkt ist der Zeitfaktor. Rechnen Sie sich doch  einmal aus, wieviel Stunden Sie in der Woche bräuchten, um sich ein Essen zu kochen. Diese Zeit wird Ihnen geschenkt, Sie haben mehr Freizeit um sich Ihren Hobbies zu widmen.

All jenen Skeptikern, die an dieser Stelle immer noch nicht bereit sind, zu glauben, was so offensichtlich ist, sollen mit folgender- leicht einzusehender- Analogie überzeugt werden.

 

Unsere Haustiere sind uns ernährungstechnisch um Jahrzehnte voraus.Gitta Jung

Kein Mensch käme heutzutage mehr auf die absurde Idee, seinem Tier das gepriesene Fertigfutter aus der Dose bzw. Tüte vorzuenthalten.Kein Wunder: schließlich hat die Fertigmittelindustrie in Zusammenarbeit mit entsprechenden Kynologen in der Tat ganze Arbeit geleistet.

Lange Zeit vor den Anfängen der „Menschennahrung- Aufklärungskampagnen“ kamen aufgeschlossene Tierschützer zu der einzig richtigen Überzeugung: der ungesunde Frischfutterwahn muss gestoppt werden.

Betrachtet man hier im speziellen das Beispiel “ Hunde“, die ein mannigfaltiges und nie da gewesenes Angebot an „angepassten“ industriell hergestellten Futtersorten geradezu auf den Leib geschneidert bekommen, wird klar, dass wir uns in die richtige Richtung bewegen.

Sind nicht Allergien, Hauterkrankungen, Nierenleiden, sowie Gelenkerkrankungen bei den Caniden in den letzten 30 Jahren rapide zurückgegangen?

Im Gegensatz zu früher erreichen die Hunde heute ein Lebensalter, welches noch vor wenigen Jahren undenkbar gewesen wäre.

Ist es nicht naheliegend, diesen Erfolg einzig und allein unserer hochentwickelten Futtermittelindustrie zuzuschreiben?

Ich denke, dieses kurze Beispiel hat deutlich gemacht, warum es so wichtig ist, sich heutzutage zeitgerecht und angepasst zu ernähren: Ihren Hund wollen Sie den Risiken der eigenen Kochkünste nicht aussetzen- tun Sie es auch nicht bei sich selbst, Ihrer Familie oder Ihren Kindern.

Zum Abschluss noch einmal der Apell aller Mediziner und Ernährungswissenschaftler:

Lassen Sie die Finger vom Kochtopf! Kein Mensch hat es heute mehr nötig, seinen Körper krank zu essen. Lassen Sie sich nicht von einer Minderheit verwirren, die Ihnen vorgaukelt, dass ein selbst zubereiteter Gemüseeintopf oder eine Gulaschsuppe gesünder sei, als ein ausgewogenes, neuzeitliches, vitamin- und vitalstoffreiches Fertiggericht. Das ist blanker Unsinn und entbehrt jeglicher wissenschaftlicher Vernunft. Ernähren Sie sich gesund!

Vertrauen Sie auf Fertignahrung wo und wann Sie nur können. Ihr Körper wird es Ihnen danken.

Für Risiken und Nebenwirkungen des obigen Textes übernehme ich keine Garantie.